Обследуйтесь вовремя!

Я много лет проработала санитаркой в больнице, человек я можно сказать “приближенный к медицине” (шучу). К своим шестидесяти годам заработала много болезней, всё не перечислишь. Постоянная спешка: дети, внуки, работа, бежишь всё время, бывало ешь на ходу, их покормишь первым, вторым, а про себя забудешь. Стрессы тоже в жизни у всех бывают, рано муж ушёл из жизни, двое детей на мне осталось, с тридцати лет сама их на себе тянула.

Проблемы с органами пищеварения у меня давно, даже не помню уже сколько лет. Я тоже молодец, не обследовалась, не лечилась, экономила на себе. Раньше, особенно в девяностые годы тяжело было, но мне ещё моя мама тогда помогала, передавала с села: молоко, творог, масло домашнее, сметану, картошку (как же без неё), и я замечала, что мне после употребления молочных продуктов легче становилось (как я поняла, была повышена кислотность желудочного сока, а молоко это щёлочь).

Беспокоил меня желудок: боли были натощак, бывало ночью проснешься, съешь корочку хлеба, полегчает. Не обращала на это внимание, тошнота появилась, аппетит пропал, периодически начали появляться схваткообразные боли под правым ребром. Тут я решила пойти к врачу, думаю мало ли что, у меня дети…

И пошло-поехало: анализы, обследования. Легла в больницу, в терапевтическое отделение на лечение. Обнаружился у меня хронический гастродуоденит, калькулезный холецистит, всё своё, наживное (простыми словами воспаление слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаление стенки желчного пузыря и камни в нём). А, ещё забыла, какой-то у меня гастрит, когда он обусловлен забросом желчи в желудок (рефлюкс-гастрит). Всё это богатство обнаружилось на ФГДС (брали ещё во время проведения этой процедуры и биопсию с разных мест в желудке), и при помощи ультразвука были выявлены холестериновые конкременты 8-10 миллиметров в диаметре, которые занимали половину просвета жёлчного, сказали что не кальцифицированные (после проведения пероральной холецистографии), это значит что можно лечить это медикаментозно.

Анализы крови тоже были не очень хорошие, не буду вдаваться в подробности что там и как. Я этому абсолютно не удивилась, как некоторые барышни из моей палаты, глаза по пять копеек, мол:”— откуда это всё взялось”?

Я:” — откуда, да это всё ваше питание и образ жизни”! Я даже врачу не задавала таких вопросов, ответ на которые и так очевиден.

Мне назначили целый список препаратов:

1) урсодезоксихолевая кислота, для снижения уровня холестерина, уменьшения размеров камней в желчном пузыре (они у меня кстати холестериновые), ещё плюс ко всему я прочитала, что она защищает клетки печени;

2) препарат защищающий слизистую оболочку желудка(ребамипид);

РЕКЛАМА

3) препарат для улучшения моторики(итомед);

4) и препарат для снижения кислотности желудочного сока(эзомепразол).

Прошел месяц моего лечения (неделю я лечились в стационаре, затем дома принимала препараты). Соблюдала стол номер 5. Моё питание кардинально изменилось, теперь я себя контролирую. Повторно прошла ультразвуковое обследование через пол года, что интересно, проводилось оно таким способом — то лёжа, то стоя (я так поняла так нужно проверять проходимость жёлчного пузыря), камней не прибавилось, они уменьшились в размере. Думаю помогла мне УДХК, ну и спасибо врачу конечно, буду принимать её длительно, год и наблюдать, не кальцифицировались ли камни. Сейчас всё хорошо, надеюсь и дальше так будет, не хочется оперироваться”.

Ps: Галина, 65 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *