Когда и кому необходима ритидэктомия лица, восстановление после процедуры

Даже незначительные симптомы, сигнализирующие о приближающейся старости, приводят в уныние женщину, что уж  говорить, когда отражение в зеркале показывает обвисшую кожу и сетку морщин на лице и шее. Когда косметические и аппаратные процедуры не приносят должного эффекта омоложения, на помощь приходит ритидэктомия кожи лица. Проведенный опытным пластическим хирургом, данный вид подтяжки помогает быстро избавиться не только от складок и сетки морщин, но и двойного подбородка, обвисших щек и других малоприятных проявлений возраста.

Принцип ритидэктомии

Пластика лица, оперативное вмешательство, цель которого разглаживание морщин, коррекция контура лица называется ритидэктомией.

Выполняя контурную пластику, хирург смещает и натягивает глубокие ткани кожи, создавая идеальный контур. Месторасположение надсечек определяется от того, какие изменения внешности необходимо получить в итоге операции. После того , как хирург сделал надрезы, кожные покровы отделяются от мышц и тканей, подтягиваются слои в толще кожных покровов. Затем хирург смещает соединительные ткани, одновременно удаляя излишки жировых отложений и обвисшей кожи. После того, как окончен процесс перевыстилки кожи на новосформированные глубокие слои, врач накладывает швы. При необходимости дополнительно фиксируются дренажи.

Важно: проводить подтяжку лица методом ритидэктомии может только специалист высокого уровня профессионализма, так как операция предполагает не только подтягивание обвисшей кожи, но и равномерное распределение жировой ткани, находящийся в толще кожных покровов.

Для каких областей применяется

Методика омоложения ритидэктомия сосредоточена на нижней области лица (подбородке, челюсти, щеках), средней зоне и области лба.  При необходимости, ритидэктомию одновременно проводят с другими эстетическими операциями, например пластикой век.

Кому необходима

Потенциальные клиенты пластического хирурга к проведению ритидэктомии  – это пациенты, у которых диагностированы следующие проблемы:

– искажение естественного контура шеи, подбородка;

– ярко выраженные носогубные складки;

– обвисание кожных покровов щек;

– ярко выраженная пигментация;

– опущение кожи вокруг глаз, бровей, рта.

Чаще всего к операции ритидэктомии прибегают пациентки старше сорока лет. При необходимости, по усмотрению врача, операция может быть проведена пациенткам более раннего возраста. Основной показатель к проведению ритидэктомии – это не только возраст, но и состояние кожи.

Преимущества ритидэктомии:

– подтяжка помогает улучшить одновременно внешний вид женщины и ее психо-эмоциональное состояние;

– положительный результат проявляется одновременно на всех зонах лица;

– эффект операции сохраняется до десяти лет.

Методика проведения, виды

Понятие ритидэкоминя включает несколько видов круговой подтяжки:

фейслифтинг (подтягивает только кожные покровы лица);

-SMAS-лифтинг (предполагает перемещение апоневротического комплекса);

MASC-лифтинг (коррекция зоны подбородка, нижней части лица, носогубных складок).

Предварительный этап перед проведением операции ритидэктомии — консультация пластического хирурга. Врач оценит состояние кожных покровов, изучит медицинскую карту на предмет наличия противопоказаний. На предварительной консультации очень важно обсудить все детали предстоящей операции, чтобы четко оценить все риски и возможные результаты ритидэктомии.

Следующий этап — подготовка. За шесть недель до операции необходимо отказаться от табакокурения. В противном случае, в разы возрастают риски развития рубцов. Также следует отказаться от приема противовоспалительных, гомеопатических и витаминных препаратов.

Этап третий — операция. Весь процесс контурной пластики занимает не более трех часов. За это время хирург выполняет следующие действия:

  1. Пациент получает дозу анестезии. В случае, когда использование внутривенного наркоза нежелательно, специалист может ввести местный наркоз.
  2. Делает надрезы в определенных зонах. Чаще всего надрезы делают от виска по передней линии уха и заканчивают вдоль линии роста волос за ухом.
  3. Иссекает избыточные кожные покровы. Специальным инструментом подтягивается кожа и иссекается ее избыточная часть. При необходимости из-под кожи удаляют избыток жировых отложений.
  4. Накладывает швы. С этой целью используются специальные саморассасывающиеся нитки. Качество наложенного шва во многом определяет уровень квалификации и опыт пластического хирурга.

Восстановление после процедуры

Реабилитационный период в среднем длится четырнадцать дней. Первые сорок восемь часов после операции пациент проводит в условиях стационара клиники. Это наиболее критический период, когда на лице могут проявиться неприятное последствие круговой подтяжки лица – отечность. Наиболее выражены отеки в зоне скул и глаз, что может стать причиной расхождений косметических швов. Для того, чтобы избежать таких неприятных моментов, пациенту надевают специальную компрессионную повязку, в которой он находится примерно семь дней.

В первую неделю после операции пациент ощущает достаточно сильный болевой синдром, чувство онемения, покалывания или стянутости в месте шва. Все эти симптомы объясняются тем, что кожные покровы изменили свой объем, заживая, начинают стягиваться.

На пятый день швы снимают. Нити не удаляют, ритидэктомия проводится с использованием саморассасывающихся ниток.

Длительность периода восстановления определяется несколькими факторами: возраст пациента, индивидуальные особенности организма, объемы оперативного вмешательства.

Ускорить процесс восстановления можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

– первую неделю не накладывать на кожу лица средства ухаживающую и декоративную косметику;

– очищать лицо только специальными средствами;

– оберегать кожные покровы от воздействия прямых солнечных лучей (особенно места косметических швов);

– избегать всяческих косметических процедур (массажей, масок, химических пилингов);

– оберегать организм от физической активности.

Останутся ли шрамы

После любого типа ритидэктомии, который проведет пластический хирург, на коже  останутся следы от разреза.

Внимание: разрез очерчивает направление роста волос, максимально совпадая с естественными линиями ушной раковины.

При традиционной подтяжке делаются надрезы по направлению роста волос в височной части головы, затем очерчивает ухо по передней линии. Далее надрез проходит в складке за ухом и под волосами в нижней части головы.

При подтяжке шеи врач делает разрез от мочки уха и далее по линии за ушами.

Подтяжку с ограниченными разрезами хирург проводит от виска, далее делает короткие надрезы по линии роста волос, чуть ниже по переднему контуру уха, по складке за ухом.

Современные техники проведения ритидэктомии позволяют делать незаметные, плоские, узкие надрезы. Шрамы после таких манипуляций малозаметны. Хирург делает надрезы только в тех местах, где они будут скрыты. Это позволяет в дальнейшем пациенту не отказываться от коротких стрижек.

Внимание: риски развития гипертрофического или келоидного рубца в разы выше для людей с темной кожей (например, афроамериканцев).

Важно помнить, что ритидэктомия — оперативное вмешательство, которое должен проводить только высококвалифицированный специалист. Низкий уровень подготовки пластического хирурга, недостаток опыта, а также игнорирование рекомендаций послеоперационного ухода может привести к развитию следующих осложнений:

– инфицирование кожи, развитие гематом, кровотечений;

– нарушение чувствительности;

– шрамы на лице;

– повреждение внутренних слоев кожных покровов, в результате которых образуются серомы (накопления жидкости или крови под кожей).

Противопоказания

Ритидэктомия лица и шеи противопоказана при следующих патологиях организма:

РЕКЛАМА

– острых, хронических заболеваниях в острой фазе развития;

– онкопатологии и аутоимунные заболевания;

– период вынашивания и кормления грудью младенца;

– патологии сердца и сосудов;

– заболевания щитовидной железы;

– патологии функционирования почек и печени;

– предрасположенность к образованию рубцов.

Как долго продлится результат

Состояние кожи перед операцией, выполнение определенной программы ухода после операции, генетический фактор и основное техника исполнения ритидэктомии — это определяющие факторы того, как длительно сохранится потрясающий эффект контурной подтяжки. Итог контурной пластики сохраняется от года до десяти лет.

Минимальная ритидэктомия кожи лица подразумевает достижение быстрого эффекта. Но важно помнить, что в данном случае результат сохраняется недолго.

S-лифтинг предполагает оперативное вмешательство на очень маленьком участке кожи. Восстановительный период минимальный.  Эффект от контурной пластики радует до пяти лет.

Классическая подтяжка, смешанная и поднакостичная подтяжка предполагают значительную перегруппировку мышц и тканей, больший объем оперативного вмешательства. Данные манипуляции помогают достичь потрясающего результата омоложения, которые сохраняются до десяти лет.

Важно помнить, что чем больше зона хирургического вмешательства, тем длительнее период восстановления и время сохранения положительного эффекта омоложения.

Никогда не теряйте связь со своим пластическим хирургом. Важно регулярно его посещать, чтобы в нужный момент получить консультацию, касаемую процесса заживления или сохранения результатов косметической операции.

Отзывы

Мария:К сожалению, различные крема и маски практически бессильны в борьбе с морщинами для тех, кому за сорок. Выход из ситуации один — подтяжка лица. После консультации с пластическим хирургом, я решилась на операцию — ритидэктомию, и не пожалела. Весь процесс занял не более трех часов, реабилитационный период также прошел быстро и без осложнений. Ну и конечно самое главное — результат. Он потрясающий: отсутствие морщин, четкий подтянутый контур не могут не радовать. Главное – доверять своему врачу и четко следовать всем его рекомендациям”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

РЕКЛАМА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *