Фракционный фототермолиз лица: лазер против шрамов, пигментных пятен и старения кожи

фракционный фототермолиз

Лазер уже много лет активно используется при проведении ряда косметологических процедур, так как является эффективным средством. При помощи лазера проводятся такие процедуры, как удаление шрамов, блефаропластика, липосакция, эпиляция. Современная процедура, которая заслуживает отдельного внимания – фракционный фототермолиз.

Фототермолиз – особенности процедуры

Фракционный фототермолиз является сильнодействующей процедурой, которая стимулирует реэпителизацию и ремоделирование верхнего слоя кожи, что дает хорошие результаты в омоложении.

Данный метод омоложения основывается на испарении микроучастков дермы под воздействием лазера. Лазерный луч многократно проникает во все слои кожи на определенную глубину, равномерно формируя микроскопические зоны термического повреждения. Это безопасная процедура даже для чувствительных участков кожного покрова. Процедура направлена на активацию процесса обновления тканей кожи, с целью достижения максимально эффективных результатов омоложения.

Лазерный фракционный механизм проникает в серединные слои кожного покрова, с сохранением всех ее защитных функций. Такие особенности процедуры достигаются за счет соотношения размеров поврежденных и неповрежденных участков кожи (15-25% и 75-85% соответственно).

Фракционный фототермолиз кожных покровов лица не оставляет шрамов и рубцов. Ответная кожная реакция на раздражитель данного типа заключается в активизации восстановительных процессов, как на клеточном, так и на тканевом уровне. Это современная методика, которая позволит за несколько сеансов выглядеть моложе на 10-15 лет.

фототермолиз

Показания и противопоказания

Процедура фракционного фототермолиза имеет ряд показаний и противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед совершением процедуры.
Показания к назначению процедуры по технологии fraxel:
• Стимулирование кожи с целью избавления от возрастных изменений;
• Лечение пигментных пятен, выравнивание цвета кожи;
• Удаление шрамов, следов от акне и рубцов;
• Удаление растяжек.
Но, как и любая медицинская и косметологическая процедура, фототермолиз имеет и ряд противопоказаний:
• Беременность и период лактации;
• Наличие злокачественных опухолей;
• Инфекционные заболевания;
• Ряд хронических заболеваний (астма);
• Сахарный диабет (любая степень);
• Заболевания сердца и сердечнососудистой системы;
• Низкий уровень гемоглобина в крови;
• Плохая регенерация кожи, которая выражается в виде склонности к образованию шрамов;
• Недавний прием солнечных ванн или посещение солярия.
Есть и ряд местных противопоказаний к проведению процедуры:
• Воспалительные процессы кожных покровов в области проведения фототермолиза;
• Любой тип новообразований;
• Недавнее проведение химической чистки, пилинга и ряда иных эстетических процедур, которые могли стать причиной травмирования кожи.

Фракционный фототермолиз требует консультации со специалистом, так как к каждому клиенту необходим индивидуальный подход и даже при наличии некоторых противопоказаний, процедура может быть выполнена с разрешения специалиста.

показания фототермолиз

Разновидности фракционного фототермолиза

Фракционный лазерный термолиз делится на четыре основных типа в зависимости от степени воздействия на кожные покровы:
1. Стандартный тип. Глубина проникновения в кожу 0,4–1,4 мм, длина волн – 1550 нм. Данный тип термолиза проводится с целью удаления шрамов и рубцов, ожогов. Для проведения процедуры используется лазер Fraxel.
2. Использование со2 лазера. Усовершенствованный тип фототермолиза, который обеспечивает качественное проникновение в клетки кожи (до 70%). Лазер имеет не прямое, а рассеянное воздействие, что исключает возникновение каких-либо негативных последствий.
3. Поверхностный тип фототермолиза. Для его проведения используется неабляционный лазер. Такой тип процедуры назначается пациентам с чувствительной и склонной к раздражениям кожей. Сокращается период восстановления, можно использовать на любом участке тела. Длина волн – 1450 нм, максимальная глубина – 0,65 мм.
4. Глубокий тип. Для проведения используется аблятивный лазер, который дает эффективные результаты при лечении грубых рубцов и шрамов, глубоких морщин и сосудистых дисхромий.

Аблятивные лазеры – это золотой стандарт косметологии, который позволяет вылечить сильно выраженную пигментацию кожи, грубые рубцы, глубокие шрамы и ряд иных «изъянов», которые выглядят неэстетично.

Как проходит процедура

Перед фракционным фототермолизом лица рекомендуется пройти процедуру поверхностного пилинга для удаления отмерших клеток кожи. Тип используемого лазера, глубину воздействия и интенсивность определяет только врач косметолог после осмотра кожи и исходя из поставленных целей данной терапии.

Подготовительный этап начинается с нанесения крема – анестетика за полчаса до начала фототермолиза по технологии фраксель . Некоторые современные препараты оснащены системой охлаждения, благодаря которой снижаются болевые ощущения в процессе лазерной обработки кожи.

В процессе самой терапии косметолог плавно перемещает лазер fraxel по коже в пределах заранее выбранной области лечения. Длительность зависит от площади лазерной обработки, поставленных целей, от типа кожи и используемого лазера. Среднее время колеблется от нескольких минут до одного часа.

Завершающий этап процедуры – нанесение успокаивающего крема. В зависимости от состояния кожи и типа лечения может потребоваться несколько сеансов, например, для лечения грубых шрамов. Между процедурами должно пройти не менее 4 недель для восстановления кожных покровов.

как проходит фототермолиз

Преимущества и недостатки

Фракционный фототермолиз имеет ряд преимуществ перед другими косметологическими процедурами. На основании отзывов женщин после 45 лет, которые проходили данную терапию можно выделить следующие положительные стороны:
– После лазерного воздействия на кожу, длительность реабилитации составляет не более 8-10 дней;
– Для поддержания должного эффекта, косметологическое лазерное воздействие можно проводить регулярно, раз в несколько месяцев;
– Эффективность уже после первой процедуры, которая сохранится на длительный период времени. Отзывы многих женщин свидетельствуют о том, что результат проведенной лазерной терапии сохраняется сроком до 5 лет;
– После фракционного фототермолиза не остаются какие-либо шрамы или неровности кожи, и никто не сможет понять, что была проведена какая-либо косметологическая операция;
– Лазерная коррекция кожи может сочетаться и с рядом иных косметологических процедур.
К недостаткам фототермолиза по технологии fraxel можно отнести только высокую стоимость подобного сеанса.

Возможные побочные реакции

Наиболее распространенные побочные эффекты от проведения данной процедуры – это зуд и жжение в области лазерной обработки кожи. Это нормальный процесс, который является ответной реакцией организма на усиленную реэпителизацию. Если у пациента особо чувствительная кожа, то фототермолиз лица по технологии fraxel может на некоторое время после окончания терапии лишить кожу чувствительности. Все эти побочные эффекты проходят через несколько дней, оставляя только прекрасный внешний вид кожи.

Фракционный абляционный фототермолиз в 3% случаев может стать причиной таких последствий, как:
1. Образование келоидных рубцов;
2. Воспалительные процессы кожи;
3. Угревая сыпь;
4. Образование отеков в месте проведения лазерной коррекции;
5. Поствоспалительная гиперпигментация.
Во избежание подобных побочных эффектов, во время сбора анамнеза необходимо специалисту в полной мере описать состояние своего организма. Рассказать обо всех перенесенных и хронических заболеваниях, о ранее проведенных косметологических процедурах.

Эффект

Процесс восстановления после проведения лазерной терапии протекает быстрыми темпами и спустя 3-4 дня уже можно увидеть первые результаты после коррекции. Абляция разглаживает кожные покровы, исчезают все неровности кожи и небольшие морщинки, затягиваются шрамы и рубцы. Активизируется процесс выработки фибробластов, за счет чего создается прекрасный эффект лифтинга.

Результат становится ярко выраженным после проведения одной процедуры фототермолиза. В особо серьезных ситуациях требуется несколько сеансов с периодичностью в 3-4 недели. Результат сохраняется на длительный срок, минимум 1,5 года.

фототермолиз эффект 1

фототермолиз эффект 2

фототермолиз эффект 3

Отзывы

Для того, чтобы убедиться в эффективности фракционного фототермолиза, стоит прочесть отзывы женщин, которые уже проходили сеансы лазерной коррекции.
Елена. 27
В подростковом возрасте была проблемная кожа и в результате к 22 годам у меня остались жуткие следы от угревой сыпи. За 3 года я испробовала множество кремов, пилингов и прочих процедур, но должного эффекта не давала ни одна из них. Тогда мне косметолог посоветовала попробовать фототермолиз. С опасением отнеслась к предложению, изучила отзывы в Интернете и решилась. Уже после трех процедур мое лицо очистилось от рубцов на 70%, цвет кожи стал ровным, исчезли практически все пигментные пятна и покраснения. Планирую еще пройти несколько процедур для достижения максимального эффекта.

Оксана, 47
Особенность моей кожи – она склонна к образованию морщин, поэтому к 47 годам я выглядела намного старше своих лет. Увидела описание современной процедуры омоложения при помощи лазера фототермолиз и решила попробовать. В процессе проведения ощущалось покалывание, были неприятные ощущения, но ради красоты 25 минут можно и потерпеть. Период восстановления был в среднем 5 дней, после чего я увидела, что моя кожа действительно стала подтянутой, морщинки разгладились, и я стала выглядеть моложе лет на 5. Врач рекомендовала пройти еще 2 сеанса через 3 недели. Обязательно завершу курс омоложения. Всем рекомендую.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *